orlovsii_trol1d (orlovsii_trol) wrote,
orlovsii_trol1d
orlovsii_trol

«Единой России» предсказали победу

http://www.infox.ru/authority/party/2013/08/21/__YEdinoy_Rossii___p.phtml
За три недели до Единого дня голосования эксперты предрекают победу кандидатов от «Единой России» на предстоящих 8 сентября выборах глав регионов и мэров крупных городов. Об этом говорится в докладе, подготовленном Фондом развития гражданского общества (ФОРГО). При этом эксперты признают, что в ряде регионов очевидных фаворитов нет.

Напомним, что 8 сентября выбирать региональных руководителей предстоит жителям Москвы, Московской области, Хакасии, Хабаровского, Забайкальского краев, Владимирской и Магаданской областей, а также Чукотского автономном округа. Авторы доклада «Выборы глав регионов и региональных административных центров в 2013-м: сценарии, кампании и прогнозы» полагают, что ждать «сюрпризов» от губернаторских выборов не стоит. В массе своей они будут проходить по «референдумному» сценарию: «Избиратель на таких выборах голосует в первую очередь «за» или «против» «готового победителя». Чтобы проголосовать против него, он голосует за кого-то из остальных кандидатов. А те, соответственно, в лучшем случае, борются за второе место», - уточняется в докладе. Причем, подобный сценарий выборов характерен для многих развитых демократических государств мира, например, США, Великобритании, Франции.

Таким образом, согласно представленному прогнозу, в этих регионах должен победить либо кандидат «Единой России», а это в Московской области Андрей Воробьев, Светлана Орлова во Владимирской, Владимир Печеный в Магаданской областях, Вячеслав Шпорт в Хабаровском крае, Виктор Зимин в Хакасии, Роман Копин на Чукотке, или самовыдвиженец Сергей Собянин в Москве, которого также поддержала «Единая Россия».

Лишь в Забайкальском крае эксперты не берутся предсказать победителя, где, по мнению авторов доклада, выборы пройдут по конкурентному сценарию, когда результат не предопределен. «Точнее, победитель заранее не известен. Двое или более кандидатов борются за победу. Их шансы могут быть равными, примерно равными или даже очевидно неравными. Однако это не отменяет главного — как сказано, победитель заранее не известен. Правда, в ходе кампании может выявиться фаворит. И если его превосходство становится безусловным, то конкурентный сценарий переформатируется в «референдумный», - поясняют авторы доклада ФОРГО.

На пост главы Забайкальского края сейчас претендует врио губернатора, бывший депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский. Ему противостоит кандидат от КПРФ Николай Мерзликин. Стоит отметить, что «Единая Россия» своего кандидата там не выставляла. Основная интрига предстоящих выборов сводится к тому, кто займет почетное второе место.

Сами единоросы считают выводы доклада вполне закономерными. «Выводы доклада свидетельствуют о том, что тенденция, которая существует последние десять лет, остается устойчивой. «Единая Россия» - это не столько партия власти, сколько партия большинства. Большинство активных избирателей, тех, кто приходит на выборы, голосуют за «Единую Россию». Потому что видят именно в нашей партии силу, которая способная решить проблемы, стоящие перед регионом», - сказал в комментарии заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев. По его мнению, успех партии в том, что «Единая Россия, в отличие от других политических партий, которые больше заявляют о неких намерениях, действует и делает.

«Даже в том случае, когда какие-то решения еще не стали государственными, когда еще нет государственных программ, мы начинаем реализовывать их в рамках партийных проектов. В дальнейшем партпроекты становятся государственными программами на федеральном или региональном уровне. Проекты возникают не от того, что кто-то сидит в кабинете и их выдумывает. В первую очередь - это наша реакция на запрос со стороны избирателей. Наши кандидаты встречаются с избирателями, они видят те проблемы, которые наиболее остры, нуждаются в решении», - отметил Исаев.

Его однопартиец, первый замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме, член Высшего совета «Единой России» Николай Булаев полагает, что партия имеет хорошие шансы на победу. «Исходя из того, что я вижу в регионах, какие кандидаты выдвинуты от «Единой России», на мой взгляд, мы имеем хорошие шансы на победу в этой избирательной кампании. Наш избиратель научился выбирать, - пояснил Булаев. - То есть граждане понимают, какой кандидат и какой уровень власти, какого качества необходим. И это очень важно, что за последние 20 лет мы в стране в этом вопросе прошли, условно говоря, от первого класса до добротного институтского образования у избирателя. Который уже понимает, что ошибка, допущенная на выборах, конечно, может быть исправлена, но лет через пять. Поэтому он (избиратель – ред.) трезво оценивает всех кандидатов, и научился понимать, кто просто популист и демагог, а за кем из кандидатов стоят конкретные дела, программы, кто из кандидатов уже доказал свою дееспособность».

Ничего сенсационного в докладе Фонда не увидел исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. Эксперт убежден, что по результатам выборов «Единая Россия» упрочит свои позиции в местных законодательных собраниях. «Я думаю, что везде, где «Единая Россия» выдвигала своих кандидатов, они пройдут. Там, где партия не выдвинула кандидатов, победу одержат те, кого поддержала «Единая Россия». Триумфа, конечно, не будет, есть политическая конкуренция, но в целом, партия может рассчитывать на более высокие результаты по сравнению с последними выборами, - уверен Данилов. – Что касается «референдумного» сценария выборов, то это весьма важно, ведь в регионе произойдет фактически переутверждение руководителя. И здесь имеет особое значение, с какими результатами он победит, и при какой явке».

Говоря об электоральной активности, руководитель пензенского Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений, социолог Анна Очкина прогнозирует явку избирателей не меньше, чем на последних региональных выборах.

«Электоральное поведение – большая загадка. Бытует мнение, что активность избирателей невысокая, но на выборах в 2011 году явка избирателей точно совпала с нашими прогнозами. Люди готовы голосовать, и их готовность растет ближе к выборам, - заявила Очкина. – Я думаю, что на предстоящих выборах 8 сентября активность избирателей будет не ниже, чем на предыдущих».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments